Никто из автомобилистов не застрахован от такой ситуации, когда приобретённое им транспортное средство окажется вдруг "вне закона". Купля-продажа состоялась, обе стороны довольны сделкой. Один избавился от автомобиля, другой - приобрёл, может быть впервые в жизни, "колёса", или просто обновил их в очередной раз. Покупатель отдал деньги и получил документы на авто, продавец наоборот, отдал документы и получил купюры.

Доверяй, но проверяй

Новый владелец машины приходит в соответствующий орган, чтобы поставить транспортное средство (ТС) на учёт, и тут неожиданно выясняется, что оно, это самое ТС, числится в угоне, либо под арестом или ещё по каким-то причинам находится в "чёрном списке" правоохранительных органов. Это может быть не только неприятностью, но порой даже катастрофой. В некоторых случаях покупатель оказывается и без купленного автомобиля, и без денег, которые он заплатил за него продавцу.

А случится это может потому, что покупатель не захотел по ряду причин проверить "биографию" приобретаемого автомобиля на "законопослушность". Имеется в виду:

  • не находится ли ТС в угоне;
  • не арестовано ли судебными приставами за нарушения закона (неуплата налогов, алиментов и т.д.);
  • законно ли ввезён автомобиль иностранного производства из-за границы.

Так как же как пробить машину? Как проверить машину на арест, например?

Какие рекомендуется выполнить действия перед покупкой машины с рук, минуя сервисные центры. Какая проверка должна быть сделана до приобретения машины.

  1. Проверить паспорт технического средства (ПТС).
  2. Проверить VIN-код.
  3. Проверить на наличие ограничений на регистрацию автомобиля.

Как проверить паспорт автомобиля?

У каждого транспортного средства имеется паспорт, куда занесены все данные о нём. Выдаётся он заводом-изготовителем. В документе более 20 граф. Он содержит не только информацию об автомобиле (марка, тип, идентификационный номер, год выпуска, номер и модель двигателя и т.д.), но и, конечно, данные, имеющие немаловажное значение при смене владельца и постановки на учёт:

  • фамилия, имя, отчество собственника ТС;
  • адрес прописки владельца;
  • организация, присвоившая номер паспорту, и её адрес;
  • дата, когда выдан документ.

Без автомобильного паспорта невозможно будет поставить техническое средство на учёт в ГИБДД. Поэтому новому владельцу машины, когда он покупает её, необходимо тщательно его посмотреть, обратив внимание на:

  1. Наименование организации, выдавшей документ.
  2. Серию и номер.
  3. Количество владельцев транспортного средства.
  4. Код региона, где выдан паспорт и который указан в документе.
  5. Дубликат ПТС, обязательно посмотрев, в течение какого срока он выдан после утери оригинала.

Такие предосторожности будут нелишними. И вот почему. В первом случае выдавать ПТС может только завод-изготовитель, а если автомобиль ввозится из-за рубежа, то таможенный орган, через который проходит оформление документа на транспортное средство.

Во втором случае подозрительность может вызвать документ, в котором номер и серия не будут соответствовать периодам действия. Например, если первая буква серии паспорта транспортного средства начинается с буквы Т, то она действовала только до 2008 года. После этого года автомобили начали выпускаться с ПТС, у которых серия начинается с буквы У.

В третьем случае покупателя может насторожить список бывших владельцев транспортного средства, если он состоит из большого количества. И, тем более, если они часто менялись.

В четвёртом случае следует обратить внимание на то, соответствует ли код региона, где был выдан паспорт транспортному средству, коду, который указан в документе. Как правило, паспорт печатается на компьютере, иногда же, что бывает крайне редко, его бланк заполняется от руки.

В пятом случае поводом задуматься о "чистоте" документа может послужить его дубликат. Особенно если он выдан в подозрительно короткий период после, якобы "утери" оригинала. Или даже вообще в другом регионе, где выдавался подлинник.

Если у покупателя возникнут хоть малейшие подозрения в подлинности ПТС, ему следует обратиться для прояснения ситуации с паспортом на техническое средство в ГИБДД, где сотрудники "пробьют" данные документа через свою базу.

Проверка VIN-кода автомобиля

VIN-код представляет собой последовательность из 17 цифр и буквенных символов. В VIN-код заводом вложена информация о транспортном средстве, которое им изготовлено. Нет необходимости узнавать о подлинности VIN-кода автомобиля, лично являясь в местную ГИБДД. Проверка может быть сделана на официальном сайте ГИБДД. Любой автовладелец может зайти на этот сервис, внести необходимые данные и получить информацию. Причём эта услуга совершенно бесплатная.

С какой целью посещают владельцы транспортных средств не только специализированный сайт ГИБДД, но и другие автомобильные порталы? Это, во-первых, чтобы проверить подлинность документов на покупаемый автомобиль или уже приобретённый. И, во-вторых, чтобы убедиться в том, что ТС не находится в категории угнанных или арестованных, а также на него не действуют ограничения при регистрации.

Арест автомобиля

Сделать это могут:

  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП);
  • суд;
  • таможня;
  • отдел розыска ГИБДД.

В каких случаях это происходит?

ФССП имеет право после вынесения судом решения и получения судебными приставами соответствующего постановления, арестовать транспортное средство собственника за имеющуюся у него большую задолженность по квартплате, алиментов или штрафов ГИБДД.

Одна из основных причин наложения ареста на ТС судом служит судебное разбирательство по какому-нибудь делу и имеются все основания для того, что владелец машины в этот период может её продать.

Сотрудники таможенных органов могут арестовать транспортное средство в том случае, если у них возникло подозрение, что оно ввозится на территорию страны незаконно либо было уже ввезено, но затем обнаружилось, что документы оформлены неправильно. Еще одна причина ареста ТС таможней - это нарушение закона растаможки.

Отдел розыска ГИБДД имеет право арестовать те места в автомобиле, получившем повреждения в дорожно-транспортном происшествии, где находятся VIN-код, номера двигателя или кузова. Такие действия связаны с тем, чтобы проверить, не изменялись ли эти данные транспортного средства до ДТП.

Проверить автомобиль на аресты можно на сайте ГИБДД или в органах, имеющие право арестовывать авто.

Угон автомобиля - один из самых распространённых видов преступления. Угонщики и их сообщники "перебивают" номера двигателя, изменяют другие данные на транспортном средстве, оформляют фальшивые документы и продают где-нибудь подальше от места угона. Владелец украденного авто сообщает об угоне в ГИБДД, где он заносится в базу данных. В базе содержится информация об угнанных машинах не только в России, но и в других странах, нелегально или по фальшивым документам переправленные на территорию нашей страны, и проданные здесь.

Вот почему при покупке авто, особенно поддержанных, рекомендуется обязательно обращаться в органы, где содержится практически вся информация о транспортных средствах и их владельцах, чтобы там помогли узнать, "чистая" ли биография у приобретаемого автомобиля.

Сделать это сейчас не так сложно. Узнавать нужную информацию можно либо лично обратившись в ГИБДД, либо на официальном сайте инспекции.